Apport de la télédétection pour la cartographie du dépérissement forestier des chênes en région Centre-Val de Loire - Florian Mouret; Louise Beaudonnat; David Morin; Milena Planells; Hilaire Martin; Cécile Vincent-Barbaroux (Revue Forestière Française)
Ce travail a pour ambition de caractériser l’ampleur du phénomène de dépérissement des chênes dans la région Centre-Val de Loire à l’aide d’images satellites Sentinel-2 et d’un modèle de classification supervisée. Cette étude propose d’analyser en détail comment le modèle de classification utilise les séries temporelles d’indices Sentinel-2 pour détecter le dépérissement. Il apparaît que de faibles teneurs en eau (corrélées à l’infrarouge moyen) pendant l’été sont déterminantes pour détecter le dépérissement. Les cartes produites ont également été croisées avec d’autres données environnementales qui montrent que les dépérissements des chênes sont fortement associés à l’intensification de l’évapotranspiration de ces dernières années.