A pobreza e suas faces em retrato nas notícias: uma abordagem diacrônica e crítico-discursiva - Fábio Fernando Lima (Fórum Linguístico)
Circunscrito ao quadro teórico da Análise Crítica do Discurso, o objetivo deste trabalho é o de analisar o noticiário publicado na grande mídia impressa paulista no decorrer dos séculos XIX, XX e XXI  acerca de determinados segmentos excluídos em função de suas condições socioeconômicas, e que assim se encontram em situação de subordinação em relação a outro grupo, majoritário e dominante. Considerando que esses veículos de comunicação sempre estiveram sob o controle das classes dominantes, partimos do princípio de que encontraremos, nesse noticiário, um preconceito de base, em consonância com a própria ideologia vigente nesses grupos, materializado mediante diversos procedimentos discursivos (muitas vezes camuflados) que buscam o estabelecimento de determinados consensos hegemônicos e a manutenção do status quo, cujo objetivo deste trabalho é descrevê-los. O material para análise será extraído dos jornais Correio Paulistano, A Província de São Paulo/O Estado de S. Paulo e Folha da Noite/Folha de S. Paulo.