Respostas dos padrões de sedimentação e hipersalinidade na cobertura vegetal de planície estuarina sob influência da semiaridez - David Hélio Miranda de Medeiros; Andrea Almeida Cavalcante; Lidriana de Souza Pinheiro (Geosul)
Esta pesquisa analisa a influência das variações espaciais da salinidade intersticial e granulometria dos sedimentos na cobertura vegetal do estuário do Rio Apodi-Mossoró (RN). Foram distribuídos 10 pontos amostrais para identificar a salinidade e granulometria dos sedimentos; os mapas temáticos da cobertura vegetal foram elaborados através de técnicas de processamento de imagens LandSat 8. O trecho da foz (pontos 1-2) apresentou domínio das frações arenosas; nos demais pontos predominam sedimentos siltosos. Da foz ao ponto 5, de salinidade < 50 ‰, estão os trechos mais extensos de manguezal. Todavia, os pontos 3, 6, 7, 8, 9 e 10 apresentaram elevada salinidade, com cobertura vegetal típicas de apicuns/salgados e solos expostos. Portanto, os depósitos de finos favorecem a retenção de sais, contribuindo para hipersalinidade, que se torna principal fator limitante ao desenvolvimento do manguezal.