Fertilidade química de um substrato tratado com lodo de esgoto e composto de resíduos domésticos Chemical fertility of a substrate treated with sewage sludge and domestic residue compost - Rodrigo S. Corrêa; Lucas C. R. Silva; Gustavo M. M. Baptista; Perseu F. dos Santos (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O aproveitamento de resíduos urbanos como fontes de matéria orgânica e nutrientes contribui para diminuir a pressão das sociedades modernas sobre o meio ambiente. Por outro lado, a incorporação de matéria orgânica é um meio de se criarem condições edáficas para o estabelecimento de plantas em solos degradados e substratos expostos. Este trabalho visou avaliar a fertilidade e a cobertura vegetal (Paspalum notatum var. saurae Parodi) de um substrato exposto à superfície, tratado com doses crescentes (0 - 76 Mg ha-1, base seca) de lodo de esgoto ou composto de resíduos domésticos. Os resultados indicam que o lodo de esgoto foi capaz de aumentar a CTC e as concentrações de N, P e Zn no substrato enquanto não houve incrementos significativos desses nutrientes no substrato tratado com o composto de resíduos domésticos. A cobertura vegetal do substrato variou de 68 a 96% nos tratamentos com lodo (resposta assintótica) e entre 22 e 67% nos tratamentos com composto (resposta linear), de acordo com a dose aplicada. Valores de CTC e concentrações de N, P e Zn explicaram 94% da variação da cobertura vegetal sobre a superfície da área. The utilization of urban wastes as organic matter and nutrient source contributes to decrease modern societies pressure on the environment. On the other hand, incorporation of organic matter sources into degraded soils and exposed spoils has been an approach to build edafic conditions for plant growth on such sites. This study aimed to evaluate fertility and vegetative cover (Paspalum notatum var. saurae Parodi) of an exposed spoil treated with increasing rates (0 - 76 Mg ha-1, dry matter basis) of either domestic sewage sludge or municipal composted waste. Results have showed that sewage sludge raised spoil's CEC and contents of N, P and Zn, while composted waste did not. Surface vegetative cover ranged from 68 to 96% for sewage sludge treatments (asymptotic response) and from 22 to 67% composted waste treatments (linear response). Values of CEC and contents of N, P e Zn explained 94% vegetative cover variations on surface area.