Emprendimiento femenino: características, motivos de éxito, limitantes, involucrados y consecuencias - Natividad Carmen Orihuela-Ríos (Innova Research Journal)
El Global Entrepreneurship Monitor Perú 2017 - 2018 explicó que Perú ocupa el primer lugar en América Latina y el Caribe y el quinto en el Índice de Emprendimiento. La presencia de mujeres emprendedoras por oportunidad es de 0,92 por cada hombre, por lo que se incorporaron a la economía del país y están generando empleo directa e indirectamente. El objetivo del estudio fue analizar el emprendimiento femenino e identificar las características, motivos de éxito, limitaciones, implicaciones y consecuencias. El estudio se desarrolló bajo el paradigma interpretativo, enfoque cualitativo, método analítico, sintético e inductivo. La categoría de estudio se dividió en cinco subcategorías, y se codificó cada indicador, luego se trianguló la información de la entrevista con el apoyo del software Atlas.ti 8. La principal característica de las mujeres emprendedoras es la perseverancia y siempre están atentas a las oportunidades del mercado. Una limitación es el acceso al financiamiento para el capital inicial, así como los trámites, son burocráticos. A pesar del carácter exigente del negocio, las mujeres no descuidan sus tareas como madres. La familia apoya el crecimiento y desarrollo de la actividad económica, lo que se traduce en rentabilidad económica y riqueza personal, lo que permite la emprendedora independencia económica y estatus social.