TERRITORIAL ASSESSMENT OF INSTITUTIONAL ACTORS AND TOOLS IN GOVERNANCE OF THE ROMANIAN LABOUR MARKET - IRENA MOCANU (Revue Roumaine de Géographie)
La gouvernance du marché du travail comprend les politiques, les normes, les lois, les règlements, les institutions et les processus qui influencent l’offre et la demande du travail. L’article propose une approche territoriale des acteurs institutionnels impliqués dans la gouvernance du marché du travail. L’article souligne les relations établies entre les différents niveaux de gouvernance (nationale et européenne). Les acteurs institutionnels sont organisés selon trois niveaux, chacun ayant des attributs spécifiques, différents d’un niveau à l’autre. La dimension spatiale des acteurs institutionnels impliqués dans la gouvernance du marchédu travail est évidente dans le cas de structure pyramidale spécifique pour l’Agence Nationale pour l’Emploi (41 agences départementales + l’agence municipale de Bucarest, 96 agences locales et 149 points de travail).