سؤالات ابن الكواء لعلِي بن أبي طالب-رضي الله عنه - حنان بنت لويفي بن علي العمري (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
يتناول هذا البحث دراسة سؤالات ابن الكواء لعلي بن أبي طالب والغاية التي استهدفها جمع هذه السؤالات وترتيبها ودراستها دراسة تفسيرية، ومعرفة وجوه ردّ علي بن أبي طالب عليها. واتبعت في البحث المنهج الاستقرائي التحليلي، وقد تكون البحث من خطة مرسومة مكونة من: ملخص، ومقدمة، وثلاثة أقسام، وخاتمة. وتوصلت من خلاله إلى عدة نتائج، منها: أنه من خلال تتبع المرويات التفسيرية نستطيع القول أن السؤالات التفسيرية نشأت منذ العهد الأول للإسلام؛ فقد كان الصحابة يسألون النبي عما يشتبه عليهم فهمه، ويشكل عليهم من معاني  الآيات القرآنية، ثم جاء التابعون وتلقوا غالب تفسيرهم عن الصحابة يسألونهم عن أمور العلم والفقه. وقد دلت الآثار على كراهة السلف للسؤال عما لا  حاجة إليه، والتحذير من تتبع المتشابهات، والنهي عن التكلف والتعمق والاعتراض والجدال في الدين. ووردت الآثار كذلك عن سؤالات الخوارج -التفسيرية- للصحابة، ومن أشهر ما ورد في ذلك: سؤالات صبيغ لعمر بن الخطاب وسؤالات نافع بن الأزرق- زعيم الخوارج الأزارقة- لعبد الله بن عباس رضي الله عنهما، وسؤالات ابن الكواء علي بن أبي طالب وهي منقولة في كتب الآثار المسندة. وقد اختلف تعامل الصحابة مع سؤالات أهل البدع وذلك على حسب نوع السؤال، وحال  السائل.