GÉNEROS BACTERIANOS DOMINANTES EN LOS ESTRATOS FOLIARES DEL TABACO CURADO PARA CAPAS. INFLUENCIA DE LA NICOTINA Y EL pH SOBRE SU DENSIDAD POBLACIONAL - Yunior M. Morán Gómez; Daylin Fleitas Gutiérrez; Rosario Domínguez Larrinaga; Martín M. Cuervo Fernández; José M. Guardiola Pedroso; Isabel Márquez Leyva (Cultivos Tropicales)
Aunque las bacterias juegan un papel importante en el proceso fermentativo del tabaco, en Cuba no se han identificado los géneros presentes en el tabaco curado para capas, ni las variables que afectan a sus poblaciones. Este conocimiento pudiera contribuir al manejo de los procesos en los que estos microorganismos intervienen. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre la densidad poblacional de los géneros bacterianos dominantes en los diferentes estratos foliares de la planta de tabaco luego de la curación y la concentración de nicotina y los valores de pH en estos ambientes. Se realizó el aislamiento e identificación genérica de la microbiota bacteriana y se determinó el contenido de nicotina y el pH de las hojas de tabaco para cada estrato foliar. Las poblaciones de Bacillus en todos los estratos foliares siempre fueron superiores a otros géneros aislados como Staphylococcus y Arthrobacter . Desde los niveles foliares inferiores hasta los superiores el contenido de nicotina se incrementó significativamente, el pH mostró una ligera disminución (no significativa p<0,01) y disminuyó la densidad poblacional de bacterias de todos los géneros aislados. El modelo de regresión reveló que la disminución de la densidad poblacional de los géneros bacterianos que se aprecia al ascender por los diferentes niveles foliares estuvo más relacionada con el incremento de la concentración de nicotina en las hojas que con la variación del pH.