Psicologia e o dispositivo da sexualidade: biopolítica, identidades e processos de criminalização = Psychology and sexuality device: biopolitic, identities and processes of criminalization = Psicología y el dispositivo de la sexualidad: biopolítica, identidades y procesos de criminalización - Cassal, Luan Carpes Barros; Garcia, Aline Monteiro; Bicalho, Pedro Paulo Gastalho de (Psico)
Foucault aborda a existência de um dispositivo da sexualidade, conjunto heterogêneo que compõe uma estratégia de gerenciamento e controle de corpos, de modos de ser e de populações. Este dispositivo opera sobre a sexualidade através do que o autor chama de biopoder, produzindo assim formas legítimas e ilegítimas de exercício da sexualidade. Parte dessa estratégia consiste na construção de identidades e a formação de processos de criminalização. Neste artigo, discutimos a relação entre as produções de subjetividades identitárias e os processos de criminalização, visto que estes processos precisam dar contornos bem definidos ao que se vai criminalizar. Abordamos também o posicionamento ético dos psicólogos diante dessa questão, lembrando que as práticas psicológicas também produzem modos de existência