Romper la cultura cisheteronormativa en los espacios universitarios: Una mirada desde la formación inicial docente - Francisco Javier Cantos Aldaz; Aida Sanahuja Ribés; Lidón Moliner Miravet; Francisco José Alegre Ansuategui (Revista del laboratorio iberoamericano para el estudio sociohistórico de las sexualidades)
El propósito de este artículo consiste en mostrar cómo se han incorporado actividades formativas y de sensibilización en la formación inicial del futuro personal docente de la Universitat Jaume I que visibilicen la diversidad sexo-genérica a través de los relatos de vida del personal docente no cisheteronormativo. Para ello, se presenta una intervención basada en los relatos de vida de docentes LGTBIQA+ que ha permitido generar un espacio universitario que contrarresta la cultura cisheteronormativa. La intervención se lleva realizando, de manera consecutiva, durante cuatro cursos académicos (del 2021/2022 hasta 2024/2025) en el Máster de formación de Profesorado de Educación Secundaria y en el Grado en Maestro/a de Educación Infantil y Primaria de la Universitat Jaume I (Castellón, España). En esta iniciativa han participado siete personas relatoras -tres en las cuatro ediciones y otras cuatro en al menos una- y 865 personas de la comunidad estudiantil. Con los testimonios recogidos, se ha podido comprobar cómo, el hecho de incluir los relatos de vida del personal docente LGTBIQA+ en la formación del futuro personal docente se concibe como una acción pedagógica que ayuda a visibilizar y sensibilizar a las personas participantes, desterrando prejuicios, estereotipos, creencias y falsos mitos sobre este colectivo.