A teoria das restrições como balizadora das ações visando a troca rápida de ferramentas - José Antônio Valle Antunes Jr; Luís Henrique Rodrigues (Production)
O presente artigo propõe a sinergia entre duas técnicas famosas no contexto da gestão industrial: a Troca Rápida de Ferramenta (TRF) e a Teoria das Restrições (Theory of Constraints TOC). Para tanto, inicialmente, discute-se a problemática macroeconômica e sua vinculação com o aspecto microeconômico da TRF. Posteriormente, discute-se as principais vantagens potenciais decorrentes daredução dos custos e dos tempos de preparação. Na seqüência, revisa-se o método da TRF, pontuando-se que a abordagem apresenta uma deficiência no que concerne à apresentação de um procedimento de priorização que permita um plano lógico de ataque à questão. Neste ponto do texto, propõe-se a TOC como balizadora das ações visando a Troca Rápida de Ferramentas. Após uma breve revisão teórica da TOC, apresenta-se uma discussão sobre a possível sinergia da mesma com a TRF. Finalmente, apresenta-se um exemplo didático e as conclusões finais do artigo. This paper presents the relationship between two well-known techniques with in lndustrial Management: SMED and the Theory of Constraints (TOC). As a first step, it is discussed the macroeconomics environment and its relationship with microeconomics aspects of the SMED. After that, the main advantages ofcost and set-up time reductions are discussed and the TOC is proposed as away to define priorities to SMED activities. Both, SMED concepts and TOC concepts are presented in this paper. Finally, an example is built up to show the synergy between the two techniques and a conclusion is presented.