Factores de riesgo y microorganismos aislados en pacientes con sepsis neonatal - Ledys Pérez Morales; Aymara Cruz Hernández; Lidervis Alberto Piovet Monzón; Lizt Danet Jiménez Pérez (Medisur)
Fundamento: la sepsis neonatal es un síndrome clínico caracterizado por signos de enfermedad infecciosa sistémica generalmente bacteriana y es una de las principales causas de morbimortalidad en los neonatos. Objetivo: describir factores de riesgo y microorganismos aislados en pacientes con sepsis neonatal. Métodos: estudio descriptivo de corte transversal realizado en el Laboratorio de Microbiología y Sala de Neonatología del Hospital General Universitario Dr. Gustavo Aldereguía Lima de Cienfuegos, desde enero del 2017 a diciembre del 2018. Fueron analizadas 249 muestras clínicas de recién nacidos en que se sospechó algún tipo de sepsis e incluidas aquellas donde se obtuvo aislamiento microbiológico útil para diagnóstico. Las variables estudiadas fueron antecedentes prenatales y natales, tiempo de diagnóstico de la sepsis, tipo y clasificación de muestra clínica y microorganismo aislado. Resultados: el 79, 1 % de las muestras fueron monomicrobianas. El 72, 4 % de las sepsis apareció después de las 72 horas; el factor de riesgo más observado fue la sepsis vaginal (34,2 %); el germen que predominó fue el Staphylococcus coagulasa negativo (24, 3 %), fundamentalmente en la punta de catéter (44 %). Conclusiones: la sepsis neonatal continua siendo un problema en nuestro medio y sigue patrones similares a los observados en el mundo.