活体鼻咽粘膜上皮接触式显微#br# 内窥镜动态观察 - 张湘民 苏振忠 郭洁波 文卫平 甘嘉裕 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
为进一步探讨内窥镜检查对鼻咽疾患的早期诊断价值,作者应用接触式显微内窥镜配以高清晰 度电视摄像系统,结合活体染色, 直接动态观察220例鼻咽正常或不同病变受检者鼻咽粘膜上皮的微观形态。接 触式显微内窥镜最大放大倍数150倍,连接长焦摄像镜头后图像可放大400倍, 能较清晰地显示粘膜上皮表层原 位细胞的形态结构及分布排列情况, 还能对粘膜毛细血管的形态及血细胞流动情况进行观察。初步观察结果显 示: 正常鼻咽粘膜上皮细胞排列较规则,多为柱状上皮细胞; 鼻咽炎症的粘膜上皮细胞排列多不规则,脱落细胞 较多,血管扩张, 常见有鳞状细胞化生; 鼻咽癌病灶染色不均, 表层细胞形态及排列极不规则,微血管扩张、曲 张,易出血。