Encorvamientos sociales y descolonización epistemológica: Replanteando las narrativas de opresión - Ivonne Jiménez Jiménez (Oxímora. Revista Internacional de Ética y Política)
Este artículo explora la‹‹ patología del encorvamiento›› como una metáfora que refleja diversas formas de marginación y opresión en la sociedad, tomando como punto de partida el contexto del Nuevo Testamento. A través de un análisis interdisciplinario, se investiga este fenómeno desde una perspectiva de descolonización epistemológica, resaltando su impacto tanto en las mujeres como en otros grupos marginados. El artículo se organiza en tres secciones principales: en primer lugar, se examina la situación de las mujeres en el Nuevo Testamento y su conexión con el concepto de encorvamiento; en segundo lugar, se establece una relación entre esta metáfora bíblica y las experiencias contemporáneas de marginación; y, por último, se promueve el concepto de agencia como una herramienta para la descolonización epistemológica. Para concluir, se enfatiza la importancia de revisar narrativas tradicionales con el fin de fomentar una comprensión más inclusiva y equitativa en la sociedad actual.