Relação entre book-tax differences e conservadorismo contábil: um estudo das companhias abertas de países da América Latina - Cassius Klay Silva Santos; Patrícia de Souza Costa; Pablo Rogers Silva (Revista Contemporânea de Contabilidade)
O objetivo da presente pesquisa é verificar se existe relação entre o conservadorismo contábil e os tipos de book-tax differences (BTD). A amostra é composta por companhias abertas listadas em cinco países latino-americanos no período entre 2004-2013. A análise foi realizada com a modificação e a aplicação do modelo de Basu (1997). Pelos resultados deste estudo, compreende-se que a BTD, nos formatos total, temporário, permanente, e em valores elevados nos formatos positivo e negativo, informa sobre o conservadorismo em relação aos resultados tributários e financeiros. Para as companhias de países da América Latina, encontrou-se menor relação entre o conservadorismo incondicional e os tipos de BTD, sugerindo que as informações reportadas pelas companhias latino-americanas podem não estar associadas a práticas de gerenciamento de resultado. Quanto ao conservadorismo condicional, não foi identificada relação com os tipos de BTD, o que é esperado para maior qualidade das informações contábeis.