Влияние диффузии соли в донных отложениях на состояние субаквальной мерзлоты и зоны стабильности метангидратов арктического шельфа (Лëд и снег)
Проведен модельный анализ засоления донных отложений морской водой после затопления шельфа морем на состояние подводной мерзлоты. Результаты моделирования показали, что за счет засоления донных отложений современная верхняя граница многолетнемерзлых пород (ММП) расположена на глубине 10-25 м ниже морского дна в зависимости от современной глубины шельфа. Учет диффузии соли в задачах исследования динамики субаквальной мерзлоты является необходимым при  определении положения верхней границы субаквальной мерзлоты, а также при расчете скорости ее  деградации. В частности учёт переноса соли способен в несколько раз изменить как современное значение, так и скорость смещения верхней границы ММП по сравнению со случаем неизменной во времени солёности (а, следовательно, и с постоянной во времени температуры замерзания). Для глубины расположения нижней границы ММП подобное влияние оказывается незначительным и приводит к неопределенности результатов, не превышающей 10%. Влияние соли на характеристики зоны стабильности метангидратов в субаквальных мерзлых породах незначительно.