دور التقنيات الذكية في تحسين آلية تحديد أولويات العمل الخيري - إبراهيم عبد اللطيف الأعظمي (مجلة الوقف)
يمثل العمل الخيري بشطريه؛ الفردي والمؤسَّسي ثروة لا يستهان بها لو جمعت، إلَّا أنَّ أغلب هذه الثروات المفترضة تفتقد إلى الإدارة الناجحة؛ بسبب افتقار كثير من مؤسَّساتها -فضلًا عن الأفراد- إلى رؤية استراتيجية واضحة المعالم تحدد مسارها، وتبين أهدافها العامة قصيرة وبعيدة المدى، وتعد مسألة مراعاة الأولويات في الشريعة الإسلامية مظهرًا من مظاهر تميزها وتفردها، فلا قيمة لأمر تحسيني مقابل أمر حاجي، ولا قيمة لأمر حاجي مقابل أمر ضروري؛ لأنَّ الشريعة جاءت للمحافظة على الإنسان بكُلِيَتِه وفق ضرورياته الخمس المعروفة. وقد جاء هذا البحث للتحري عن سبب القصور في التبرع بالمال لما هو ضروري، إلى ما دون ذلك في ترتيب سلم الأولويات، وما ينشأ بذلك من خلل في توظيف الأموال المتبرع بها في غير وجهتها السليمة. وقد هدف البحث إلى التأكيد على مراعاة الشريعة الإسلامية على مبدأ تحقيق الضروريات، والتعرّف على واقع تطبيق الأولويات في مختلف مجالات العمل الخيري، محاولًا استعراض أهم التقنيات الذكية التي يمكن أن تُسهم في رفع أدائه، عبر تجربة توظيف التقنيات الذكية للمساهمة في تحسين آلية تحديد أولويات عمل المؤسَّسات الخيرية. وقد تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي؛ من خلال التقصي عن مفهوم التقنيات الذكية، وأنواعها، وإمكانية تفعيلها في خدمة مؤسَّسات العمل الخيري، والمتعاملين معها؛ للوصول إلى تحسين آلية تحديد الأولويات، التي من شأنها تصويب العمل الخيري وتصحيح مساره. وقد توصل البحث إلى أنَّ مجمل التقنيات الذكية يمكن أن تؤدي دورًا فاعلًا في تحسين آلية تحديد أولويات العمل الخيري، ولا سيَّما تقنيات الذكاء الاصطناعي وسلسلة الكتل (Blockchain)، والحوسبة السحابية، بما تحتويه من خصائص وميزات؛ كونها تتيح للمتبرع الإلمام بما يرغب معرفته، وتجيبه عن استفساراته مباشرة من دون الحاجة إلى التعامل مع إنسان، زيادة إلى كونها تسرّع من الخطوات العملية للتبرع، للجهة الخيرية التي تعتمدها؛ بما تمنحه للمتعاملين معها من ثقة واطمئنان في تتبع مراحل ومصير الأموال المتبَرع بها. زيادة إلى الروبوتات التي يمكن توظيف أجهزتها بتقديم المساعدات العينية في الكوارث والفيضانات والمناطق المنكوبة وحقول الألغام ونحوها. ومما أوصى به البحث وضع مصفوفة لنظام التبرع، بحيث يتم برمجة التقنيات الذكية المعنية بالعمل الخيري؛ لبيان وتحديد خارطة طريق عمل المؤسسة الخيرية بشكل مسبق لعملية التبرع، بحيث يُتاح للمتبرع أو الواقف أو المزكي الإلمام الواسع بنشاط المؤسَّسة الخيرية، بما يمكنه من تحديد أولوياته فيما ينوي القيام به من تبرع أو زكاة أو وقف، وهذا ما يعتمد على تغذية للبيانات، وتحديث مستمر.