Alimento balanceado comercial de langostino permite un buen crecimiento, supervivencia e inmunidad de robalo (Centropomus spp.) - Carlos Arturo Ramos Mogollón; Liz Roxana Palas García; Auberto Hidalgo Mogollón; John E. Sandoval-Ramayoni; Tessy Peralta-Ortiz; Oscar Mendoza; Alberto Ordinola-Zapata (Manglar)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de tres dietas basadas en alimento balanceado comercial para langostino (AB) con 28% de proteína, pipona (Gambusia affinis) y pota (Dosidicus gigas) en el crecimiento, supervivencia y parámetros sanguíneos de robalo (Centropomus spp.). El experimento duró 8 semanas, tuvo tres tratamientos con dos repeticiones (tanques de 3 m3) en los que se sembró robalos de 10,9 g, a densidad de 3,3 ejemplares/m2, el alimento se aplicó una vez al día. Al final del experimento los ejemplares que recibieron la dieta AB tuvieron un peso y longitud total que fueron significativamente superiores a los de las otras dietas. La supervivencia y porcentaje de linfocitos en sangre fue mayor con AB y pota. Pero, el recuento de eritrocitos y el hematocrito fue menor en los peces alimentados con AB, posiblemente por la deficiencia de hierro de esta dieta. Se concluyó que el alimento balanceado comercial para langostino con 28% de proteína permitió un buen crecimiento, supervivencia y porcentaje de linfocitos, y que si se suplementa con hierro puede ser una buena opción para la alimentación de robalos en cultivo.