Diseño biomédico e inteligencia artificial: oportunidades de desarrollo en Colombia, potencia mundial de la vida - Gabriel Agenor Torres Díaz; José Marcelo Torres Ortega; Sebastián Andrés Quintero Merchán; Fabrielo Alfonso Jiménez Bolívar (Encuentros)
El objetivo de este artículo propone –a través del análisis hermenéutico documental- la necesidad de incorporar aportes al Plan de Desarrollo Nacional 2022-2026, «Colombia, Potencia Mundial de la Vida», las reflexiones necesarias y premisas iniciales para la transformación del sistema de salud en el país, que este encausado al uso de diseños y protocolos de ingeniería biomédica utilizando inteligencia artificial, para asistir a una población que ha estado históricamente excluida en los sistemas de salud. Es necesario para el logro de esta consideración, un gran consenso político que no solo involucre a la gobernanza, más bien, se requiere la voluntad de vastos sectores culturales, económicos, académicos, empresariales y comunidades, necesarios para romper paradigmas elitistas del acceso a la salud, que permitan enfocar las tecnologías emergentes como mecanismos de mediación para la práctica biomédica diagnostica clínica, preventiva y terapéutica que favorezca la salud fisiológica y mental de los colombianos.