Artérias dos lobos torácicos do timo em Sus scrofa da raça Piau - Frederico Ozanam Carneiro e silva; Renato Souto Severino; Sérgio Salazar Drummond; Pedro primo Bombonato; Leider Roberto Teixeira bento; Eduardo Mauricio Mendes de Lima (Biotemas)
Estudaram-se as origens e distribuições das artérias destinadas aos lobos torácicos direito e esquerdo do timo em 30 fetos de suínos da raça Piau, sendo 15 machos e 15 fêmeas. Os sistemas arteriais destes animais foram preenchidos com solução aquosa de Neoprene Látex “450”. Em seguida os espécimes foram  fixados em solução aquosa, a 10% de formaldeído. O lobo torácico esquerdo foi irrigado por ramos diretos das artérias subclávia, torácica interna, torácica externa, vertebral, cervical profunda e pericárdico freqüência do resptivo antimero, por ramos artérias torácicas interna esquerda e subclávia esquerda e ainda, do tronco braquiocefálico. O lobo torácico direito do timo recebeu ramos direito das artérias torácicas internas , torácica externa e cervical profunda do mesmo antimero e do tronco braquiocefalico, bem como ramos indiretos oriundos da artéria torácica interna direta.