CAPACIDAD ANTIOXIDANTE Y CALIDAD POST-DESCONGELACIÓN DEL SEMEN EQUINO CRIOPRESERVADO CON QUERCETINA Y ERGOTIONEINA - G. Restrepo; J. D Montoya; B. Rojano (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Se evaluó la capacidad antioxidante y la calidad post-descongelación del semen equinocriopreservado con quercetina y ergotioneina. Nueve eyaculados provenientes de trescaballos criollos colombianos se criopreservaron bajo tres tratamientos: ergotioneina (100μM), quercetina (100 μM) y control (sin antioxidante). Posteriormente a la descongelaciónse evaluaron los siguientes parámetros: la capacidad antioxidante total (CAT) delsemen mediante el ensayo del ácido 2,2´-azino-bis-[3-etilbenzotiazolina]-6-sulfónico(ABTS•+); la movilid ad total (MT); la movilidad progresiva (MP); la hiperactividad(HA) y las velocidades curvilínea (VCL), lineal (VSL) y media (VA P) mediante el sistemacomputarizado SCA®; además, la integridad estructural de la membrana y la integridadacrosómica por microscopia de fluorescencia mediante las sondas SYBR/IP y FITC/PNA , respectivamente; la morfología mediante la tinción eosina-nigrosina y la integridadfuncional de membrana a través de la prueba hipoosmótica (HOS). Se realizó el ajustede modelos lineales generalizados (GLM) y la comparación de medias por Tukey. LaCAT (μmol trolox/ml) del semen descongelado fue superior para la ergotioneina (4,0 ±0,3) y la quercetina (3,9 ± 0,4), respecto del control (2,6 ± 1,5). Para la MT se encontróuna media superior para la ergotioneina (70,3 ± 11,2 %), respecto a la quercetina (63± 10,5 %) y al control (66,1 ± 11,2 %) (P < 0,05). Para MP, HA, VCL, VSL y VA P, eltratamiento control presentó valores superiores a los tratamientos con antioxidantes (P< 0,05). Se concluye que la ergotioneina y la quercetina incrementan la CAT e influyensobre la movilidad y la cinética post-descongelación del semen equino.