Descompressão neurovascular na nevralgia do trigêmeo: análise de 70 casos - Paulo Niemeyer Filho (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Analisamos os achados cirúrgicos e os resultados obtidos com a técnica da descompressão neurovascular microcirúrgica, no tratamento de 70 pacientes com nevralgia essencial do trigêmeo. Com exceção de 3 casos, encontramos vasos em contato ou comprimindo a raiz do trigêmeo em todos os demais pacientes, sendo as artérias responsáveis pela dor em 73% dos casos. Observamos que os resultados melhoram com a experiência cirúrgica adquirida, sendo de 73,91% os resultados excelentes obtidos no primeiro grupo de 23 pacientes, e de 95,74% nos dois últimos grupos. Apenas 3 pacientes foram perdidos no follow-up que variou de 2 meses a 4 anos, ocorrendo a recidiva da dor em 4 pacientes. Não houve complicações importantes, com exceção de um óbito por hemorragia digestiva. Ressaltamos a importância deste método cirúrgico, quando comparado aos demais, pela possibilidade de preservação da sensibilidade da face, e concluimos que, por se tratar de um procedimento seguro em mãos experientes, deve ser o tratamento de eleição dos pacientes com nevralgia do trigêmeo que se encontrem em bom estado clínico geral.