Leptomeningite esporotricótica Leptomeningitis due to Sporotrichum Schenkii - A. Spina-França; A. Anghinah; Haroldo S. A. de Souza; E. Pérez-Guisasola; C. Fava Netto (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Registro de caso de paciente branco de 22 anos de idade com leptomeningite sub-aguda por Sporotrichum Schenckii tratada com sucesso pela anfotericina-B. O fungo foi isolado mediante cultura do LCR; sua inoculação em testículo de rato determinou quadro histopatológico próprio à esporotricose; a partir da lesão testicular o fungo foi novamente isolado mediante culturas. A reação de fixação do complemento para esporotricose mostrou-se positiva no LCR e no soro do paciente. The case of a 32 years old white man with leptomeningitis due to S. Schenckii is reported. Amphotericin-B was successfully used in the treatment. Fungi isolated from CSF culture were morphologically identified as 8. Schenckii; their inoculation in rat's testicle determined the inflammatory reaction proper to sporotrichosis. Cultures made with material from these lesions permitted to isolate S. Schenckii again. The complement fixation test for sporotrichosis was positive in the CSF and blood serum.