Dessine-moi un dragon : une créature imaginaire pour raconter le Moyen Âge ? - Lucie Herbreteau (Belphégor)
Cet article s’applique à étudier les ouvrages de littérature jeunesse présentant des dragons comme personnages principaux, en se concentrant sur la tranche d’âge 3-6 ans, afin de savoir si le dragon, créature imaginaire par excellence, permet de découvrir le Moyen Âge, période historique bien réelle. L’article fait d’abord un état des lieux de la présence du dragon dans la littérature jeunesse, en s’intéressant plus particulièrement à la tranche 3-6 ans. Une deuxième partie se concentre sur la manière dont un enfant peut apprendre le Moyen Âge par la figure du dragon et des autres personnages gravitant autour de lui. Enfin, une troisième partie démontre comment le dragon offre surtout au jeune lecteur une première approche de la littérature médiévale. Dans la veine du médiévalisme, cet article analyse l’héritage littéraire médiéval, sa réutilisation et sa transmission dans la littérature jeunesse contemporaine.