SIAT - Sistema de Avaliação de Terras SIAT - Land Evaluation System - Gilberto J. Garcia; Carlos R. Espindola (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O presente trabalho teve como objetivo adaptar o sistema MicroLEIS - Land Evaluation Information System de origem espanhola, às condições do sudeste brasileiro; para tanto, foram consideradas 12 variáveis, discriminadas a seguir: A - Fator Relevo: 1) Declividade; B - Fator Solo: 2) Profundidade Útil; 3) Tipo de Textura; 4) Pedregosidade e/ou Afloramento; 5) Tipo de Drenagem; 6) Salinidade Total; C - Fator Risco à Erosão: 7) Erodibilidade; 8) Declividade; 9) Densidade da Vegetação; 10) Erosividade da Chuva; D - Fator Deficiência Bioclimática: 11) Risco de Geadas e 12) Água Disponível. Para estas variáveis, foram modificados os parâmetros de controle, de acordo com as condições dos solos paulistas, sendo que Salinidade Total foi trocada por Acidez (pH); em seguida, o SIAT foi interfaceado com um SIG - Sistema de Informação Geográfica - no caso o IDRISI, para facilitar a entrada, o processamento e a espacialização dos resultados. A estrutura do programa também foi modificada, de maneira que a linguagem de programação passou de Basic para C, além de receber um banco de dados (Clipper) e rotinas para tornar o programa mais amigável. O programa modificado foi testado na região de Leme, SP, onde mostrou que, embora proporcione resultados satisfatórios em escalas grandes, é mais indicado em avaliações regionais para escalas entre 1:100.000 e 1:50.000. The purpose of this work was to adapt the MicroLEIS - Land Evaluation Information System developed in Spain to the Brazilian Southeast conditions. Twelve (12) variables were considered, as follows: A - Relief Factor: 1) Slope; B - Soil Factor: 2) Effective depth, 3) Texture, 4) Stoniness, 5) Drainage, 6) Salinity; C - Erosion Factor: 7) Erodibility, 8) Slope, 9) Vegetation density, 10) Rainfall erosivity; D - Bioclimatic Deficiency Factor: 11) Frost, 12) Available water. For each of them, the control parameters were changed, according to conditions of the soils of the State of São Paulo. In this case, salinity was substituted by the pH. As a second step, the SIAT was interfaced with the GIS - Geographic Information System - IDRISI, to facilitate the data input, processing and spatialization of the results. The program structure was changed from Basic to C, and a database (Clipper) and routines were introduced so as to make the system more friendly. The modified system was tested in the Leme - SP region, showing good results in larger scale, although it is more indicated for regional evaluations at scales between 1:100,000 and 1:50,000.