Beuchot y Vattimo: multiculturalismo y derechos humanos en clave hermenéutica - Mauro Javier Saiz (Interpretatio. Revista de Hermenéutica)
Mauricio Beuchot y Gianni Vattimo son dos exponentes contemporáneos de la filosofía hermenéutica. Aunque vinculados, cada uno desarrolla las virtualidades de esta corriente general en sentidos ligeramente distintos. Aquí buscamos rastrear estas diferencias a través del abordaje que cada autor realiza del multiculturalismo y los derechos humanos. Mientras que Beuchot desea conservar una noción de cultura anclada en la naturaleza humana, Vattimo denuncia este concepto como arbitrario y violento. Donde el primero halla en el multiculturalismo una posibilidad de aprendizaje y de alcanzar algún contenido transcultural, el segundo, enfatiza la diversidad y la inconmensurabilidad. Finalmente, mientras que en un caso se puede llegar a derivar un fundamento robusto para los derechos humanos, en el otro se los trata con reticencia, atento a los potenciales efectos imperialistas de este lenguaje.