O monge e o demônio etíope: raça e discretio nas Collationes Patrum de João Cassiano (426-428) - Bruno Uchoa Borgongino (Topoi)
RESUMO João Cassiano escreveu as Collationes Patrum entre os anos 426 e 428, num período em que já estava estabelecido num mosteiro nos arredores da cidade de Marselha, na Gália. Nesse documento, abordou diversos temas sobre a vida monástica, dentre eles, a virtude da discretio. João Cassiano incluiu também narrativas ilustrativas para seus argumentos, sendo que em algumas delas demônios em forma de etíopes instigavam os monges aos vícios - o que se alinhava aos discursos raciais que circulavam o contexto mediterrânico. O objetivo deste artigo é analisar as relações entre os demônios em forma de etíopes e o conceito de discretio nas Collationes Patrum.