Conocimiento sobre inmunizaciones y cumplimiento del calendario de vacunación en madres con niños menores de 2 años - Angélica Pricila De La Cruz Ccaico; Susan Haydee Gonzales Saldaña. (Investigación e Innovación)
Objetivo: Determinar como el conocimiento sobre inmunizaciones se relaciona con el cumplimiento del calendario de vacunación en madres con niños menores de 2 años en el Centro de Salud San Carlos, 2023. Material y método: El estudio fue hipotético-deductivo, cuantitativo, descriptivo, corte transversal, y correlacional. La población estuvo conformada por 90 madres de niños menores de 2 años. Las técnicas son una encuesta y observación y dos instrumentos validados y confiables. Resultados: Las madres con niños menores de 2 años que asisten al Centro de Salud San Carlos, presentan edades comprendidas entre 30 a 39 años 57.8%, entre 18 a 29 años 32.2% y 40 a más años 10%; con un nivel de estudios secundaria 62.2%, superior técnico 22.2%, primaria 11.1% y superior universitario 4.4%; el estado civil convivientes 55.6%, casadas 30% y solteras 14.4%. El nivel de conocimiento sobre inmunizaciones medio 70%, alto 17.8% y bajo 12.2%. El nivel de cumplimiento del calendario de vacunación si cumple 51.1% y no cumple 48.9%. Las madres con niños menores de 2 años que tienen conocimiento medio sobre inmunizaciones cumplen con el calendario de vacunación 36.7%. Conclusiones: La Prueba de Spearman existe relación estadísticamente significativa entre el conocimiento sobre inmunizaciones y el cumplimiento del calendario de vacunación en madres con niños menores de 2 años en el Centro de Salud San Carlos (Rho = 0.827, p = 0.032 < 0.05).