Hernia de Littré - Wilfredo Ernesto Santiesteban Pupo; René Santiago Borges Sandrino; Enia Ramón Musibay (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La hernia de Littré se define como la presencia de un divertículo de Meckel en cualquier saco herniario, su incidencia es de alrededor de un 2 % y se han descrito pocos casos en la literatura. Objetivo: Presentar un caso inusual de cirugía de urgencia con un cuadro de oclusión intestinal por hernia de Littré, operado en el servicio de urgencias del Hospital Militar "Dr. Carlos J. Finlay". Caso clínico: Paciente de 79 años de edad que consulta por cuadro de dolor abdominal, vómitos y aumento de volumen en la región crural derecha, operado con diagnóstico presuntivo de hernia crural complicada. Se realiza abordaje preperitoneal, se encontró en el saco herniario, un divertículo de Meckel con compromiso vascular. Fue resecado completamente, efectuada anastomosis término-terminal del íleon y reparado defecto herniario con técnica de Cheatle-Henry. Comentarios: La paciente recibió resección intestinal y reparación tisular del anillo crural, recibió alta hospitalaria al tercer día y médica a los 45 días de la operación.