EFFECT OF TEMPERATURE AND GERMINATION MEDIA ON A VIABILITY OF POLLEN GRAIN OF FIVE PISTACHIO MALE STRAINS - Mohamad Kardoush (Mesopotamia Journal of Agriculture)
أجريت هذه الدراسة لتقييم تأثير أوساط غذائية ودرجات حرارة مختلفة على نسب الإنبات لحبوب لقاح 5 سلالات مذكرة من الفستق الحلبي المزروعة في مركز أبحاث كلية الزراعة في المسلمية – حلب)بستان المركز العربي)في الموسم 2008. استخدمت الأوساط الغذائية سكروز 10%, سكروز10%+ 625 0.0غ حمض البوريك و سكروز10%+ 25. 0 غم حمض البوريك إضافة إلى 3غم من اجار / ليتر ودرجات حرارة 10و20 و30 م استخدم التصميم العاملي في التجربة بثلاث عوامل 5 سلالات هي ( 36 ,38 ,42 ,47 ,57) ,3 اوساط و3درجات حرارة (10 ,20 و30 م) وبثلاث مكررات. تبين من الدراسة أن السلالة 36 قد أعطت أعلى نسبة إنبات78.33% وطول ا نبوبة لقاحية 796.1مايكرون مقارنة ببقية السلالات الأخرى في حين أعطت السلالة47 اقل نسبة إنبات 63.11% واقصر طول انبوبة لقاحية 511.3 مايكرون, وأعطى الوسط سكروز10% أفضل نسبة إنبات لحبوب اللقاح 77.07% ,أما الوسط سكروز10%+0.25 غ حمض البوريك فقد أعطى أقل نسبة انبات62.2% واطول انبوبة لقاحية777.68 مايكرون مقارنة ببقيةالاوساط,من ناحية اخرى كانت درجة الحرارة 30 م افضل درجةمن حيث نسبة انبات حبوب اللقاح88.73% وطول الانبوبة اللقاحية 1005.26مايكرون , واعطت درجة حرارة 10م اقل نسبة انبات45.43% واقصرطول انبوبة لقاحية244.3مايكرون.علما ان جميع الاوساط ودرجات الحرارة المستخدمة قد اعطت نسب انبات عالية لجميع السلالات المدروسة.نستنتج ان الوسط سكروز10 %هو افضل وسط لانبات حبوب اللقاح بينما كان الوسط سكروز10 % +0.25غم حمض البوريك افضل وسط لطول الانبوبة اللقاحية .