姜黄素对人宫颈癌细胞Caski侵袭转移的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 研究姜黄素对人宫颈癌细胞Caski侵袭转移的影响并探讨其可能的机制。【方法】 以10, 25, 50 μmol/L姜黄素处理Caski细胞24,48,72 h后,MTT法检测其对Caski细胞的生长抑制作用。应用Transwell小室进行人工重组基底膜(Matrigel)侵袭和运动实验,观察姜黄素对Caski细胞侵袭和转移的影响。Western blot检测细胞中MMP-2。MT1-MMP和NF-κB蛋白水平变化。 【结果】应用姜黄素处理后人宫颈癌细胞生长受到抑制且作用呈时效-量效依赖关系;同时细胞侵袭和迁移能力明显降低;MMP-2, MT1-MMP 和 NF-κB 蛋白的表达均明显减弱。【结论】 姜黄素能够减弱人宫颈癌细胞Caski的侵袭和转移,其机制可能与降低MMP-2, MT1-MMP and NF-κB的表达有关。