Treinamento em primeiros socorros para o leigo - Albertino do Amparo de Jesus; Adriana Maria de Sousa (Revista Extensão & Cidadania)
Os acidentes e o mal súbito são emergências corriqueiras, alheias a diversos fatores e circunstâncias e vão desde um tombo ou desmaio a um acidente automobilístico ou infarto. No Brasil, dados do Ministério da Saúde apontam que em 2013 as doenças circulatórias – a exemplo do infarto – representaram a principal causa de morte geral no país (28%), ao lado de neoplasias (16%) e causas externas (12%). No contexto da emergência, o atendimento deve serimediato – já que se associa à maior taxa de sobrevida e melhor recuperação. Por isso, há um consenso em relação ao papel do leigo nos primeiros socorros,e diversos protocolos internacionais incluem orientações básicas para estes indivíduos. Objetivo: relatar a experiência de ter ministrado curso de primeiros socorros para leigos. Método: o curso foi realizado por meio da Pró-Reitoriade Extensão da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Durante dois dias, num município do sul do estado, foram realizadas aulas expositivas e práticas, roda de conversa, além de simulação de acidente. Foram ofertadastrinta vagas, sendo todas preenchidas. Resultados e discussão: ficou evidente a importância da incorporação da tecnologia leve e dos conceitos de educação popular em saúde para transmissão de informações e construçãodo conhecimento. Além disso, a pesquisa de satisfação demonstra que 96% (n=30) dos cursistas consideraram o curso bom ou excelente. A despeito da falta de tecnologia dura, 53% consideram as aulas práticas como excelentes eoutros 70% apontaram que suas principais dúvidas foram elucidadas. Por fim, os acadêmicos puderam vivenciar as particularidades da educação popular em saúde, bem como os aspectos sociais da extensão universitária. Conclusão: acapacitação do leigo é viável e importante, sendo os benefícios ampliados para a sociedade, que passará a contar com pessoas instruídas em primeiros socorros.