局部开孔对矩形钢板抗剪承载能力影响研究 - 杨斌; 赵炳震; 杜颜胜; 赵中伟 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
由于优越的抗剪性能，钢板被广泛的应用于建筑结构以及船舶海洋工程中。在实际工程中，由于使用功能的需要或者锈蚀等原因，钢板开孔的现象屡见不鲜。开孔会减小钢板的有效抗剪面积进而降低抗剪承载能力。针对矩形孔和圆形孔两种开孔类型对钢板抗剪承载力的影响展开了研究。通过试验研究了开孔位置，开孔率对钢板抗剪承载力的影响。结果表明：开孔位置对钢板抗剪承载力有显著影响；抗剪承载力的降低程度不能简单通过开孔率进行评估。在此基础上，通过理论和试验验证了数值模型的可靠性，进而通过参数化分析研究了两种开孔形状不同位置和高宽比对钢板抗剪承载力的影响规律，提出了采用折减系数反映抗剪承载力的降低程度，并提出了折减系数的理论计算公式。通过对比结果表明，所提出的理论计算公式可以准确反映开孔位置对钢板抗剪承载力的影响，可为开孔钢板抗剪承载力的准确评估奠定基础。