鸡公山自然保护区两栖爬行动物资源调查 - 哈登龙; 李培学; 戴慧堂; 琚煜熙 (野生动物学报)
2009年3～10月,对鸡公山自然保护区内的两栖爬行动物进行调查,结合文献资料,从两栖爬行动物组成、区系特点、地理分布等方面,总结了保护区两栖爬行动物的资源概况。结果表明,保护区共有两栖类2目6科15种,古北界2种（13.3%）、东洋界8种（53.4%）、广布型5种（33.3%）。爬行类2目7科33种,古北界4种（12.1%）、东洋界21种（63.7%）、广布型8种（24.2%）。古北界和东洋界种类丰富,区系表现出过渡性特性。