Procesos de remoción en masa inducidos por el terremoto del 27F de 2010 en la franja costera de la Región del Biobío, Chile - María Mardones Flores; Jorge Rojas Hernández (Revista de Geografía Norte Grande)
Se estudian procesos de remoción en masa (PRM) detonados por el megaterremoto 8.8Mw del 27F 2010, en el litoral de Concepción, Región del Biobío, Chile. Se analiza la morfometría y se explican los factores de peligrosidad de 22 eventos. Los tipos de PRM identifi cados fueron: desprendimiento de roca y suelo, deslizamiento de roca, deslizamiento de suelo, extensión lateral de suelos y remoción en masa mixto. Se revela el fuerte peso de los factores locales como condicionantes de los PRM: pendientes topográfi cas, manejo de taludes, grado de saturación del suelo, características litológicas y tectónicas. Se concluye que la densidad de los PRM se incrementa hacia el epicentro, pero el número y tamaño de estos no es comparable con la magnitud del sismo; este aspecto estaría relacionado con las características del relieve y con la baja humedad del suelo, dado que el sismo ocurrió en verano (estación seca del clima mediterráneo).