المحتوى المعلوماتي للأرقام المحاسبية/دراسة مقارنة - عقيل حمزة حبيب (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تعد الأرقام المحاسبية واحدة من أهم مصادر المعلومات المعتمدة من قبل مختلف الفئات المستخدمة للمعلومات في مجالات التقييم واتخاذ القرارات والتي تسعى بدورها لتقييم مدى فائدة هذه المعلومات وإمكانية الاعتماد عليها ،حيث يواجه المستثمرون والمقرضون وكذلك الجهات الواضعة للمعايير المحاسبية بدائل قرارات مختلفة ومتعارضة، فبالنسبة للمستثمرين والإطراف الأخرى المستخدمة للمعلومات المحاسبية فهم يهتمون  بتقييم مدى فائدة المعلومات المحاسبية من خلال دراسة وتحليل الكشوفات المالية سواء بأنفسهم أو بمساعدة المحللين الماليين بهدف الحصول على أقصى العوائد الممكنة لاستثماراتهم وتوجيهها نحو الاستثمارات الناجحة، أما بالنسبة للجهات الواضعة للمعايير المحاسبية فهم يهتمون بتقييم فائدة ومعولية المعلومات المحاسبية بهدف تقييم القواعد والمعايير التي تحكم التطبيقات المحاسبية على أساس أهداف الكشوفات المالية التي يتركز الاهتمام فيها على مساعدة مستخدمي المعلومات على اتخاذ قراراتهم بشكل صحيح وبما يضمن الاستغلال الأمثل للموارد الاقتصادية المتاحة وبما يخدم الاقتصاد الوطني. لذا فان قياس اثر التسويات المحاسبية في ظل محاسبة الاستحقاق على فائدة الأرقام المحاسبية المعلنة في الكشوفات المالية يمكن أن يساعد مستخدمي المعلومات على تقييم المعلومات المحاسبية ومدى ملائمتها لعملية اتخاذ القرار وتقييم المحتوى ألمعلوماتي لهذه الأرقام مقارنة بالمحتوى ألمعلوماتي لصافي التدفقات النقدية، حيث تساعد دراسة المحتوى ألمعلوماتي للأرقام المحاسبية على أساس الاستحقاق مستخدمي المعلومات  في فهم طبيعة المعلومات المعلنة ودور التسويات المحاسبية في تحسين قدرة المستخدمين على تقدير التدفقات النقدية المستقبلية للمنشاة وبالتالي زيادة فائدة القرارات التي تستند أليها.