Efeito da cor do tanque de cultivo sobre a pigmentação de camarões - Jane PARISENTI; Luiz Henrique BEIRÃO; José Luiz MOURIÑO; Felipe do Nascimento VIEIRA; Celso Carlos BUGLIONE; Marcelo MARASCHIM (Boletim do Instituto de Pesca)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da cor do tanque de cultivo sobre a coloração e teor de carotenoides totais de camarões Litopenaeus vannamei. Foram cultivados 500 camarões em dois tanques brancos. Aleatoriamente, 30 camarões foram retirados de cada tanque branco e colocados em tanques pretos. Após 30 dias alimentados com ração comercial, foram coletados dez camarões de cada tratamento. As análises de cor mostraram que a cor dos camarões crus cultivados em tanques escuros foi mais escura (L* 26,02), mais esverdeada (a* -2,42) e mais azulada (b* -2,85) que os cultivados em tanques brancos (L* 33,45, a* -0,77, b* 3,88). Após o cozimento, os animais do tanque escuro apresentaram coloração laranja mais intensa (a* 21,68, b* 33,22) que os do tanque branco (a* 12,21, b* 22,37), mas similar teor de carotenoides totais. Estes resultados preliminares mostram que a coloração do meio de cultivo interfere na cor dos camarões, mas não interfere significantemente no acúmulo de carotenoides dos camarões.