ERGONOMIA E SUSTENTABILIDADE NA ATIVIDADE JANGADEIRA: CONSTRUÇÃO DAS DEMANDAS ERGONÔMICAS NA PRAIA DE PONTA NEGRA-RN - Maria Christine Werba Saldanha; Ricardo José Matos Carvalho; Larissa Praça de Oliveira; Joyce Elanne Matheus Celestino; Isis Tatiane de Barros Macedo (Ação Ergonômica)
Este artigo apresenta o processo de construção das demandas ergonômicas referentes à atividade jangadeira de pesca artesanal realizada na praia de Ponta Negra, na cidade de Natal, no estado do Rio Grande do Norte, Brazil. A instrução/construção de demandas corresponde à primeira etapa da Análise Ergonômica do Trabalho-AET e permite compreender os reais problemas existentes em uma situação de trabalho, hierarquizá-los e encaminhar as providências. A demanda apresentada neste estudo caracteriza-se como uma demanda provocada, processo no qual algumas demandas potenciais ou demandas hipotéticas são levadas a uma organização, depois de ser feita uma análise prévia sobre o trabalho de interesse do estudo, decorrente de pesquisa teórica (estado da arte) e/ou de uma análise de uma situação de referência (estado da prática) onde são levantadas algumas hipóteses de demandas sobre o trabalho que se quer estudar. O método de construção das demandas é sustentado por um processo de construção social, utilizando-se de métodos e técnicas interacionais (ação conversacional, escuta às verbalizações espontâneas e provocadas), roteiros dinâmicos e de questionário sócio-econômico, de métodos e técnicas observacionais (observações abertas auxiliadas por filmagens e fotografias) e de pesquisas bibliográficas, pesquisas em situação de referência e documentais. Este artigo demonstra a eficiência desta escolha metodológica para construir demandas ergonômicas reais e destaca a importância da construção social neste processo, cujo objetivo é o de melhor encaminhar as ações ergonômicas que possibilitem a melhoria das condições de trabalho e de vida dos pescadores e a sustentabilidade da atividade jangadeira.