Mar del Plata. El ocio cinético. - Claudio Erviti; Adriana Olivera (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas "Mario J. Buschiazzo")
Este trabajo parte de entender el rol decisivo de la movilidad, entendida como una práctica social de desplazamiento en el territorio en la que se aúnan requerimientos y capacidades de dar respuesta a los mismos, en la conformación, la experiencia vivida y la percepción del paisaje costero de Mar del Plata. A partir de la atracción generada por la particular modalidad en que se produce aquí el encuentro entre pampa y mar, se desencadenó, desde fines del siglo XIX, un proceso histórico de acondicionamiento del sector, tendiente a responder a las demandas programáticas, estéticas y conectivas propias de la actividad balnearia. La mirada desde el enfoque de la movilidad ha permitido tipificar en tres las fases de dicho proceso. En todos esos momentos las demandas de desplazamiento, las infraestructuras requeridas y los medios de movilidad han sido agentes de la estructuración paisajística del sector.