Revoir l’Histoire à la lumière des études décoloniales : l’Alliance hispano-guarani du Paraguay de la Conquête - Paola DOMINGO (Akofena)
Résumé : Malgré les recherches récentes qui montrent que l’« alliance » hispano-guarani du Paraguay du XVIe siècle est un mythe fondateur de la culture nationale paraguayenne, celui-ci continue d’être présenté comme une réalité historique par de nombreux auteurs de vulgarisation. Après avoir rappelé la manière dont l’historiographie nationaliste paraguayenne a idéalisé cette alliance tout au long du XXe siècle, nous verrons comment les études décoloniales et les travaux d’historiens ou d’anthropologues contemporains nous permettent de porter un regard nouveau sur cette « alliance ».Mots-clés : Paraguay, Conquête, Métissage, Décolonisation