El paso del control a la prevenciÃ³n: Â¿importan los estÃ¡ndares medioambientales? (Revista Galega de Economía)
El objetivo de este artÃculo es mostrar la influencia de los sistemas de gestión medioambiental certificados en el tránsito del control a la prevención de la contaminación. Tomando como punto de referencia la innovación medioambiental, se analizan una serie de medidas representativas de las innovaciones orientadas al control y a la prevención y se contrasta su influencia sobre las empresas del sector del metal en España. Los resultados obtenidos muestran un descenso notable en la aplicación de innovaciones preventivas entre lasempresas no certificadas, lo que da cuenta de la relevancia de los sistemas de gestión medioambiental certificados a la hora de llevar a cabo esta clase de innovaciones.