Pegada hídrica cinza de sistema de cultivo intensivo de camarão-branco em água salobra - Camilla Adriano WOJCIKIEWICZ; Felipe Vieira do NASCIMENTO; Luis Hamilton Pospissil GARBOSSA; Katt Regina LAPA; Luis Alejandro Vinatea ARANA (Boletim do Instituto de Pesca)
Este estudo objetivou identificar, por meio da metodologia da pegada hídrica cinza, o consumo hídrico e o potencial contaminante do cultivo intensivo de Litopenaeus vannamei. A pesquisa foi conduzida na Fazenda Experimental Yakult í  UFSC entre setembro de 2014 e janeiro de 2015, em cultivos intensivos sem renovação de água e tendo como substí¢ncia de releví¢ncia ambiental o fósforo total. O valor da pegada hídrica cinza obtido no sistema de cultivo intensivo do camarão marinho foi de 1.315,11 mÂ³ por tonelada produzida. Esse volume representa aproximadamente 68% daquele utilizado na produção. A pegada hídrica cinza do sistema de cultivo intensivo de camarões-brancos foi influenciada pela legislação vigente, pois esta permite lançamentos de fósforo total em valores que podem estar em desacordo com a capacidade de assimilação do corpo receptor, comprometendo, assim, o ecossistema aquático. Para novos cálculos de pegada hídrica cinza no Brasil sugere-se o uso do índice de estado trófico do corpo hídrico como referência de concentração máxima aceitável dos corpos hídricos.