Communication with people with hearing disabilities: an integrative review - Rodrigo Sousa de Miranda; Carla Oliveira Shubert; Wiliam César Alves Machado (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Identificar na literatura como ocorre a comunicação entre profissionais de saúde e os pacientes com deficiência auditiva. Método: Revisão integrativa. A busca foi realizada nas bases de dados MEDLINE, BDENF, LILACS e SciELO por meio de seus descritores: comunicação, enfermagem, deficiência auditiva, surdez, surdos e cuidados de enfermagem. Resultados: Os 19 artigos foram agrupados nas seguintes categorias: estratégias de comunicação; formação profissional; relacionamento do profissional com o surdo e sugestões para melhoria da comunicação entre surdos e profissionais de saúde. Conclusão: Cada surdo apresenta necessidades comunicacionais específicas, cabendo ao enfermeiro a escolha, junto com o surdo, da melhor estratégia de comunicação, respeitando suas limitações.