Esofagitis eosinofílica: estado del arte en 2024 - Fabián Juliao Baños; Adán Lúquez Mindiola (Revista Colombiana de Gastroenterología)
La esofagitis eosinofílica es una enfermedad inmune y alérgica que está incluida en los desórdenes gastrointestinales eosinofílicos primarios. La incidencia y prevalencia han aumentado en las últimas décadas, así como la conciencia de esta enfermedad entre los gastroenterólogos. Es más frecuente en hombres jóvenes con antecedentes atópicos. Los criterios diagnósticos incluyen síntomas e histología de esófago con un recuento ≥15 eosinófilos/campo de alto poder o >60 eosinófilos/mm2, esta eosinofilia debe estar solo en el esófago y se deben descartar otras causas de eosinofilia. El tratamiento se basa en las 3 D: dieta, drogas y dilatación endoscópica. Se han aprobado nuevas terapias biológicas como dupilumab, y están en investigación novedosas estrategias terapéuticas para el manejo de esta enfermedad.