Registro de Moridae (Teleostei: Gadiformes) en la Formación Chenque (Oligoceno Tardío-Mioceno Temprano) de la provincia de Chubut, Argentina Record of Moridae (Teleostei: Gadiformes) from the Chenque Formation (Late Oligocene - Early Miocene) from the Chubut province, Argentina - Sergio Bogan; Federico L Agnolin (Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales)
En el presente trabajo se describen restos de un especimen relativamente completo perteneciente a la familia Moridae. Dicho ejemplar ha sido colectado en sedimentos referibles a la Formación Chenque (Oligoceno-Mioceno) de la provincia de Chubut, Argentina. Este material constituye el primer registro fósil concreto de un Gadiformes para Argentina y los primeros materiales óseos fósiles registrados para Moridae. La morfología de los ejemplares sugiere afinidades con los géneros Physiculus y Salilota. La presencia de Moridae en el Mioceno Temprano de Patagonia y Nueva Zelanda se encuentra de acuerdo con hipótesis previas que indican conexiones marítimas transantárticas entre ambas regiones geográficas durante el Oligoceno Tardío - Mioceno Temprano. A nearly complete specimen belonging to the family Moridae is described in this paper. The material has been collected in outcrops referable to the Chenque Formation (Oligocene-Miocene) from the Chubut province, Argentina. The specimen constitutes the first fossil record for the Gadiformes in Argentina and one of the first osteological occurrences for Moridae. The morphology of the specimen suggests affinities with the genera Physiculus and Salilota. The presence of Moridae in the Early Miocene of Patagonia and New Zealand is in agreement with previous hypotheses suggesting marine transantarctic connections between both landmasses during Late Oligocene - Early Miocene times.