中国的“鳄鱼湖”——安徽省扬子鳄繁殖研究中心 - 张正东 (野生动物学报)
<正> 这里景色宜人,环境幽静,绿荫中掩映着座座水库,各式养殖池分布其间,偶而传来一、二声奇怪的吼叫声。这就是座落在皖南宣城县,号称“中国鳄鱼湖”的安徽省扬子鳄繁殖研究中心。虽然扬子鳄起源于中生代,与恐龙共同生活了一亿年,而且在恐龙灭绝后的七千万年中仍然不断进化发展直至今日;但却难逃近世的厄运。由于种种原因扬子鳄分布区域由历史上的长江中下游六省沿岸的广大地区,逐渐缩减为皖南宣城地区数县。种群数