大熊猫双胞胎在张嘴训练中的行为差异研究 - 奉永友 张 皓 唐浩元 黄祥明 (野生动物学报)
圈养条件下,张嘴行为训练可有效降低麻醉在口腔检查时给动物带来的应激反应和潜在风险,大熊猫的张嘴行为训练是一个较为重要的训练项目。该研究以亚成年大熊猫双胞胎“星语”和“星愿”作为张嘴行为训练的研究对象并进行了对比,结果发现2只大熊猫在进行张嘴训练时的“张嘴时间”、“张嘴幅度”、“行为完成度”、“头部稳定性”、“信号识别能力”和训练进程等方面存在明显的差异。该研究首次量化了大熊猫行为训练的各项指标并在两个不同个体间进行了比较,对圈养大熊猫的行为训练工作有积极意义,并填补了这方面的空白。