Programme MigrenMer : synthèse et valorisation des connaissances disponibles sur les migrateurs amphihalins en mer - Gaspard DUBOST; Sophie ELIOTT; Anthony ACOU; Laurent BEAULATON; Vincent TOISON; Étienne RIVOT (Sciences, Eaux & Territoires)
Depuis déjà plusieurs décennies, les populations de poissons migrateurs s'effondrent et ce déclin est commun à l'ensemble des espèces. Dans ce contexte, le pôle MIAME a initié en 2019 le programme MigrenMer qui a permis la création d’une base de données unique compilant l’ensemble des données scientifiques et commerciales disponibles sur les amphihalins en mer. L’analyse de plus de 170 000 opérations de pêches révèle une faible occurrence des espèces avec des disparités interspécifiques marquées. Une nouvelle approche de modélisation adaptée aux espèces à occurrences rares a été développée pour prédire la distribution spatiale en mer de ces espèces à l’échelle des eaux de l’Atlantique Est et de la façade méditerranéenne. L'étude révèle que ces espèces se concentrent principalement le long des côtes. En moyenne, 55 % de leurs habitats principaux en mer sont situés dans des aires marines protégées (AMP) qui ont été spécifiquement désignées pour assurer leur protection. Ces résultats constituent des éléments d’aides à la décision précieux pour orienter la gestion des parcs naturels marins (PNM) et des sites Natura 2000. La mise en place de mesures de protection spécifiques dans ces zones pourrait efficacement contribuer à la préservation de ces espèces amphihalines durant leur phase marine.