肉桂醛促进子宫内膜癌RL95-2细胞凋亡的机制 - 陈立平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨肉桂醛对子宫内膜癌RL95-2细胞凋亡的影响及其作用机制。【方法】选取肉桂醛作用子宫内膜癌RL95-2细胞，噻唑蓝（MTT）比色法检测子宫内膜癌RL95-2细胞的增殖活性和肉桂醛的IC50，Hoechst33258染色荧光显微镜观察细胞凋亡形态学改变，流式细胞术检测RL95-2细胞的凋亡百分率，Western blot检测肉桂醛对RL95-2细胞Cleavedcaspase-3、Caspase-3、NF-κB、IL-6和IGF-R蛋白表达的影响。【结果】肉桂醛可降低子宫内膜癌RL95-2细胞的增殖率，与药物浓度和作用时间有关；与溶剂对照组比较，肉桂醛组（0.29、0.59和1.20mg/mL）作用48h后RL95-2细胞的凋亡百分率明显增高（P<0.01），出现典型的凋亡小体，Cleavedcaspase-3蛋白的表达明显增加（P<0.01），Caspase-3蛋白的表达无明显变化（P>0.05），而NF-κBp65、IL-6和IGF-R蛋白的表达均明显降低（P<0.05）。【结论】肉桂醛可降低RL95-2细胞NF-κB·p65、IL-6和IGF-R蛋白的表达，促进RL95-2细胞的凋亡，从而起到抗子宫内膜癌作用。