Alternativas quirúrgicas conservadoras del útero ante la hemorragia postparto - Yoan Hernández Cabrera; Marioly Ruiz Hernández; Luis Alberto Rodríguez Duarte; Lisbet Cepero Águila; Maikel Monzón Rodríguez (Medisur)
La hemorragia posparto es una de las complicaciones obstétricas más temidas y una de las tres primeras causas de mortalidad materna en el mundo, que afecta aproximadamente el 2 % de todas las mujeres parturientas. En su manejo es crucial una actuación inmediata y secuencial, que inicia con el tratamiento farmacológico tradicional y que en muchas ocasiones no logra ser efectivo para detener el sangrado, por lo que se hace necesaria la intervención quirúrgica. El tratamiento conservador del útero ha demostrado ser una alternativa terapéutica útil para disminuir la hemorragia y conservar la fertilidad en aquellas pacientes con paridad no satisfecha. La presente revisión tiene como objetivo recopilar las principales alternativas quirúrgicas conservadoras del útero ante la hemorragia posparto. Ello permitirá a los profesionales vinculados a la atención de la paciente obstétrica grave, profundizar en el conocimiento sobre las técnicas más utilizadas en la actualidad.